元旦☆おしるこ
土井けいじです!
みなさん、明けましておめでとうございます!!
2019年、始まりましたね!
今年はどんな年にしたいですか?
「一年の計は元旦にあり」と言います。
一番最初のスイーツの記事を何にしようか考えてました。
現在、海外にいるとはいっても
やはり、元旦は「和っぽいものを!」と思って
こちらの「濃いおしるこ こしあん 抹茶仕立て」を記事にします!
白玉は入っていませんでした!!
外に出てスイーツを食べるのも好きですが
このようなレトルトを買ってきて
家でアレンジして食べるのが、本当に大好きです!
今回は、裏面にある"抹茶フロート"の飲み方プラス
"栗の甘露煮"を入れて食べました。
さすがに、栗の甘露煮の汁を全部入れると
甘すぎて、糖尿病になるのでは??と心配になるので
栗だけ入れました!
抹茶と栗のコンビネーションに、はずれはありませんね!!
美味しかったです!
そして、今回はおしるこのメーカー
"永谷園"さんについて調べてみました!
僕が幼少期のころ、相撲のテレビを見ていると
合間に"お茶漬け"のポスター?バスタオル?のようなものを
お相撲さんが持って歩いているのを見た記憶があります。
●永谷園(ながたにえん)
・1952年に「江戸風味 お茶漬け海苔」が発売
・業界初の"フリーズドライ方式"の即席味噌汁を開発
・キャッチコピーは「味ひとすじ 永谷園」
・大相撲の懸賞にも提供しており、永谷園のテレビコマーシャルでは、大相撲力士などが出演している
・お茶漬けの中の緑の粒は"抹茶塩"
まだまだサイトを見ていると、商品のアレンジレシピを見つけました!
・たらこ茶漬けでピザ作り
たらこ茶漬け1袋と、マヨネーズ、好みの具材を混ぜて、トーストに塗って、チーズをのせてオーブントーストで焼く
簡単にピザが作れるのは魅力的です。
・クリームチーズ和え作り
お茶漬け海苔1袋と、クリームチーズ、アボカドを混ぜる
簡単で、お酒のつまみにぴったりです。
確かに、お茶漬けだから"お米と食べる"と思いがちですが、他の選択肢があってもいいかもしれません!
ちなみに僕は永谷園さんの商品で
"松茸の味 お吸いもの"が特に好きです!
お茶漬けのように、ご飯にかけてお湯を注いで食べるも良し!
ご飯を炊く前に、ご飯と混ぜて"炊込みご飯"にするも良し!
あとは、野菜をたくさん食べたいときに
"煮込みラーメン"を使用します。
また、飲み過ぎたときには
"1杯でしじみ70個分のちから"に頼ることがあります、、、
少し考えてみると"永谷園"さんの商品
日頃からお世話になっていますね。
僕は、食べることが大好きなので
簡単にアレンジでき、美味しいものがあり
とても嬉しいです!!
感謝の気持ちを忘れずに
今年も、"食"を楽しんでいきます!
土井けいじ
以前のスイーツはこちら↓