お土産シリーズ☆アイシングクッキー
土井けいじです!
今回は、事業家仲間から"日頃のお礼に"と
アイシングクッキーを頂きました!
クッキーには厚みがあり、おせんべいのような印象。
色が鮮やかについていて、食べるのがもったいなかったです!
そして、 "アイシング"ってそもそもなにか。
最初に思ったことは、直訳して"冷えているクッキー?"
やはり気になったので、検索してみました!!
●アイシングクッキー
・クッキーの上に様々な色でデコレーションされているもの
・アイシングの部分は、粉糖と卵白を混ぜて作ったクリーム
・クリームには油分が含まれていないため、空気に触れるとすぐに固まるため、崩れにくく持ち運びが容易
・色がついていない状態でクリームが固まると、キラキラと輝いて見えることから「氷(アイス)」と由来している
・もともとはイギリス発祥で、当時、砂糖は非常に高級だったが、貴族が権力を誇示するために"砂糖細工"を飾りとして使っていた
・日本では、2011年ごろから広く認知され始めた
・最近では、アイシングクッキー教室が開催されている
他にも少し調べたら、簡単に手作りできるようです!
なんと「水だけで簡単に作れるアイシングシュガーパウダー」が販売されており
混ぜるだけでアイシングクリームが作れるという優れもの!!
このシュガーパウダーを使って
市販されているクッキーにペイントすることができますね!
今度、娘と挑戦してみます!
チョコペンで文字を書くより、簡単なことを願いつつ!!
土井けいじ
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