セブンシリーズ☆かまくらもこ
土井けいじです!
セブンイレブンさんに行ったら
新発売のスイーツを発見しました!
"かまくらもこ"です。
パッケージの絵に、クリスマスらしさを感じます。
シュー生地の中には、"いちごクリーム"と
"ババロアクリーム"がたっぷりと入っていました!
いちごクリームの甘酸っぱさと
カスタードのような、とろとろババロアクリーム。
とても、美味しいスイーツです!
そして今回は、"ババロア"について調べてみました!
最初"ババロア"はゼリーのような、ムースのような
プリンのようなデザートだと思っていました。
●ババロア
・バイエルン王国発祥(ドイツ南部)
・バイエルン王国に仕えていたフランス人シェフ考案
・ゼラチン
(アングレーズ(卵と牛乳などで作ったソース))
ほどよく泡立った生クリームを混ぜて固めたもの
・型に流し込んで冷やし固めたお菓子
・滑らかでコクのある味わい
ちなみに、よく似ている
スイーツも調べてみました!
●ゼリー
・原型は、ゼラチン質を含む食材を煮込んだ時に
作られる"煮こごり"
・"ババロア"の生みの親である、アントナン・カナームが作った
・主に果汁とゼラチンが原材料
●ムース
・フランス語で"泡"という意味
・泡立てた卵白に生クリームや、チョコレートなどを加えて
冷やし固めたもの
・ゼラチンは未使用
・ふわっと口どけがよい
3つの違いとして簡単に
●ゼラチンが使用されているか、いないか
ゼラチン使用:ババロア・ゼリー
●ゼラチン以外に凝固剤があるか、ないか
凝固剤(この場合は卵):ババロア・ムース
●乳製品が使用されているか、いないか
乳製品使用:ババロア・ムース
よく似ているようで、調べると明確な違いがあったりして
とてもおもしろいですね!
実は、まだまだ似ているスイーツで
"パンナコッタ"や、"寒天"があったりしますが
それは次回、食べた時に調べてみます!
土井けいじ
前回のコンビニスイーツはこちら↓