お土産シリーズ☆八ツ橋
土井けいじです!
今回は、事業家仲間から、八ツ橋をいただきました!
定番のあんこ入りではなく"皮のみ"です。
八ツ橋は、ニッキ味が王道ですが
他にも、色々な種類があります。
例えば、変わり種のラムネ味があったり。。。
八ツ橋は、"ニッキ"ですが
"ニッキ"と同じような味で
"シナモン"がありますよね?
違いが何か気になり、調べてみました!
〇ニッキ
原産国:日本(日本産の日桂)
日本では、奈良時代から使用
〇シナモン
原産国:スリランカ(セイロン産の日桂)
世界最古の"スパイス"と言われていて、紀元前4,000年前から使用
産地が違うだけで、"日桂"は一緒なんですね!
"日桂"はクスノキ科に属する
"シナニッケイ"という木らしいです。
実は、同じ"日桂"でも使用する部分が違い
ニッキは"木の根の皮"を
シナモンは"幹の皮"を干して、スパイスにします。
〇ニッキを使用した食べ物
八ツ橋、ニッキ飴
一部では、漢方にも含まれる
〇シナモンを使用した食べ物
シナモンロール、アップルパイ
主に、スイーツのスパイス
知っているようで、知らなかったことがわかって
すっきりしました!
僕は、家で作るフレンチトーストに
シナモンパウダーをたくさんかけて
食べるのが好きです!
土井けいじ
以前のお土産シリーズはこちら↓