秋葉原☆マザー牧場 milk bar
土井けいじです!
みなさん、おはようございます!
たまに、どうしても
「タピオカ」が飲みたくなる時がありませんか?
僕には月に1回くらい、そういう日があります。
その時はちょうど仕事で秋葉原に来ており
アトレの1階にある「マザー牧場 milk bar」で
こちらの「つぶつぶ苺ヨーグルトタピオカ」を飲みました!
タピオカは食べると分かるのですが
舌触りや食感が違うものがあります。
僕が好きなタピオカは
粒が大きくて、もちもちと弾力が強いものです!
今回のは、少し小粒でした!
しかし、さすがマザー牧場さん。
ヨーグルトの味が濃く、美味しかったです!
そして、タピオカについて調べてみました!
●タピオカ
・原材料は「キャッサバ」というイモの一種。原産地は南米。
・アフリカでは、主食として食べられている。
・キャッサバの成分の中に「シアン化合物」という
有毒が含まれているため毒抜きの加工が必要
(日本では「生のキャッサバ」は販売されていない)
・ でんぷんで出来ているため、高カロリー
タピオカが"でんぷん"で出来ていたことは知っていましたが
まさか、イモの一種だったとは驚きです!
以前調べた、"蒟蒻畑"に似ているのではないかと思いました。
自宅で"タピオカドリンク"が楽しめるように
KALDIさんや、Amazonさんでも販売されているようです。
自分の好きな飲み物とタピオカを
組み合わせることができるみたいなので
娘と一緒にタピオカドリンク作りに挑戦してみようと思います!
土井けいじ
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