いちご☆コンデンスミルクかけ
土井けいじです!
みなさん、おはようございます。
先日の朝食で、いちごを食べました!
大粒のいちごに、コンデンスミルクをかけて頂きました!
2019年に入ってから、初めてのいちごです!
柔らかくて、美味しかったです。
僕が"いちご"と聞いて、ぱっと出てくる品種は
"とちおとめ""紅ほっぺ""あまおう"でした。
気になったので調べてみると
なんと、49品種あるようです!!
その中でも気になる品種名が
「いばらキッス」「さくらももいちご」「桃薫(とうくん)」「女峰(にょほう)」と変わり種です!
全部調べていると、キリがないので
「桃薫(とうくん)」について書きます!
由来は、『桃のような甘く芳醇な香りが隅々まで漂う(薫る)様子をイメージし、各地に広く普及していくことを願って命名された』となっています。
特徴は、表皮の色は完熟していても、淡い白桃色。
匂いは、桃やココナツ、カラメルのような香りがするようです。
そして、一粒の値段は約1300円でした!!
こんな高級いちご、一度は食べてみたいですね!
土井けいじ
前回のいちごはこちら↓