明治☆galbo こく旨キャラメル
土井けいじです!
本日のおやつは明治さんの
"galbo こく旨キャラメル"です。
キャラメルの甘さと塩のしょっぱさがマッチしている一品です。
食感もサクサク美味しく、気付けば袋の中が空でした!!
さて、今回こちらのチョコレートを
おやつに選んだ理由は、パッケージ左上に記載がある
"ロレーヌ岩塩"が気になったからです!!
早速、調べてみました!
●ロレーヌ岩塩(Rock Salt )
・フランス北東部ロレーヌ地方の岩塩
・生産方法は"採掘法"と"溶解法"(食用は溶解法のみ)
・天然の岩塩鉱に水を注入し、釜で煮詰めて再結晶させたもの(海水を化石化させたもの)
・料理に旨味とボリューム感を出しやすい塩
・水に溶けにくい
・ミル(岩塩を粉砕する調理器具)を使用する
・"クリスタルソルト"とは異なる
"ロレーヌ"という言葉が地名だったので
意外だな、と少しびっくりしています。
ちなみに、普段、僕たちが口にする"塩"は食塩(海塩)が多いです。
調べてみたら、食塩とは海水を火にかけて、水分を飛ばした後の残留物を洗浄した後、選別した物質のことでした。
食塩は純度が高いので、クセなく料理全般に適しているようです。
"塩"を考えていると
まだまだ思い出してきました!
「さくら塩」に「抹茶塩」「粗塩」etc.
しょっぱい"塩"のことを考えていたら
また、甘いものが食べたくなってきました!
土井けいじ
前回の明治さんのスイーツはこちら↓
前回の"塩"スイーツはこちら↓