第二弾☆プーケット旅行
土井けいじです!
みなさん、こんばんは。
少し前の時間に「マンゴー」の記事を書きましたが
今回も「マンゴー」について書きます!
本当に、美味しかったんです!!!
上の写真は、朝にテラスで食べました。
下の写真は 太陽みたいにマンゴーが飾られています。
こちらの料理は「カオニャオマムアン」といい
もち米と一緒に調理をしたタイの名物お菓子料理です。
え、ご飯とマンゴーって合うの?と正直思いましたが
食べると、美味しいです!!
もち米は、ココナッツミルク、砂糖と塩で炊かれていて甘く
日本でいう、おはぎのような感覚です!
プーケットでマンゴーの
新しい食べ方を知りました。
ちなみに、日本が好んで輸入しているマンゴーは
"ナムドクマイ種"といわれています。
タイ語で「花のしずく」という意味があり
しずく状のマンゴーの形が名前の由来です。
マンゴーは"神の化身"であったり
"花のしずく"であったりと、大忙しなフルーツですね!
土井けいじ
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前回のプーケットはこちら↓
以前のマンゴーの記事はこちら↓