お土産シリーズ☆フロマージュ サングリア
土井けいじです!
以前、おやつにケーキをいただきました!
オリジンヌ・カカオというお店の
自家製サングリアのジュレとクリームに
大人のレアチーズケーキです!
商品の名前は"フロマージュサングリア"です!
このケーキ、中に入っている"ジュレ"が美味しい!!
甘酸っぱくて、ブラックコーヒーとセットだと
スプーンが進み、あっという間になくなりました!
そして、前回に引き続き"チーズケーキ"について!
前回はこちら↓
おまけに今回は
"フロマージュ"=''レアチーズケーキ"
という方程式の謎も解いていこうと思います!
・日本では、チーズケーキの意味になっている
・フロマージュ(FROMAGE)はフランス語でチーズの意味
したがって、日本では"フロマージュ"といえば
「チーズケーキ」が出てくるが
海外だと「チーズそのもの」が出てくる
海外では普通に「チーズケーキ」と注文するのがよい
フランス語を使用するなら
タルト・オ・フロマージュ(TARTE AU FROMAGE)や
ガトー・オ・フロマージュ(GATEAN AU FROMAGE)と注文すること
●レアチーズケーキ
・クッキーなどを砕いて作った生地に
生クリームとクリームチーズを混ぜて冷やし固めたもの
・チーズが生に近い状態で使用
(底の部分に焼いてあるクッキーを使用しているので
チーズを焼かないから"レア")
・泡立ての量によって、軽さが増していく
確かに、周りのクリームは"ふわふわしっとり"で
口に入れると、溶けていく感じがしました!!
しかも、海外では「フロマージュ」自体が
スイーツの名称ではないことに驚きでした!!
次回は、また違うチーズケーキをご紹介します!
土井けいじ
以前のケーキはこちら↓