土井けいじのスイーツ道場

株式会社Peaceの実績及び人材育成ブログ

お土産シリーズ☆フロマージュ サングリア

土井けいじです!

 

以前、おやつにケーキをいただきました!

 

オリジンヌ・カカオというお店の

自家製サングリアのジュレとクリームに

クリームチーズフロマージュブランを合わせた

大人のレアチーズケーキです!

 

商品の名前は"フロマージュサングリア"です! 

f:id:keiji_sweets:20181112211602j:image

HP:商品ラインナップ|オリジンヌ・カカオ

 

このケーキ、中に入っている"ジュレ"が美味しい!!

甘酸っぱくて、ブラックコーヒーとセットだと

スプーンが進み、あっという間になくなりました!

 

そして、前回に引き続き"チーズケーキ"について!

前回はこちら↓

ベイクド☆チーズケーキ - 土井けいじのスイーツ道場

 

おまけに今回は

"フロマージュ"=''レアチーズケーキ"

という方程式の謎も解いていこうと思います!

 

フロマージュ

・日本では、チーズケーキの意味になっている

フロマージュ(FROMAGE)はフランス語でチーズの意味

したがって、日本では"フロマージュ"といえば

「チーズケーキ」が出てくるが

海外だと「チーズそのもの」が出てくる

海外では普通に「チーズケーキ」と注文するのがよい

フランス語を使用するなら

タルト・オ・フロマージュ(TARTE AU FROMAGE)や

ガトー・オ・フロマージュ(GATEAN AU FROMAGE)と注文すること

 

●レアチーズケーキ

・クッキーなどを砕いて作った生地に

生クリームとクリームチーズを混ぜて冷やし固めたもの

・チーズが生に近い状態で使用

(底の部分に焼いてあるクッキーを使用しているので

チーズを焼かないから"レア")

・泡立ての量によって、軽さが増していく

 

確かに、周りのクリームは"ふわふわしっとり"で

口に入れると、溶けていく感じがしました!!

 

しかも、海外では「フロマージュ」自体が

スイーツの名称ではないことに驚きでした!!

 

次回は、また違うチーズケーキをご紹介します!

 

土井けいじ

 

以前のケーキはこちら↓

keiji-sweets.hatenablog.com