お土産シリーズ☆マカロンラスク
土井けいじです!
ここ最近、ぐっと気温が下がり
冷え込んできましたね。
みなさん、風邪などに気を付けて過ごしましょう!
そして今回はこちら、"ダロワイヨ"さんの
"マカロンラスク"をいただきました!
HP:ダロワイヨジャポン DALLOYAU JAPON - トップページ | ダロワイヨ
マカロンは、大体が二つで一つの形をしておりますが
マカロンラスクは、片側しかないものを示すようです!
ふわっと、サクサクっとする食感のマカロン。
こちらも、とっても美味しかったです!
今回は、"ダロワイヨ"さんについて調べてみました!
●ダロワイヨ(DALLOYAU)
・フランス菓子の販売店
・日本の一号店は、1982年目黒区自由が丘に開店
・パリでは200年余の歴史と伝統がある高級総菜の老舗
・店名はマカロンを作った"シャルル・ダロワイヨ"からお店の名前をとった
・百貨店などにテナントを構えている
会社について調べていると
ついつい、出資会社なども見てしまいます。
ライセンス契約を結んでいたんですね!
会社って面白いなーと思います!!
また、お菓子の"マカロン"についても調べてみました!
●マカロン
・発祥は、イタリア
・パスタの一種で
「マカロニ(薄い生地の意)」と同じ語源
・マカロンの製法は、16世紀にフランス国王に
嫁いだ王妃から伝わった
・材料は、卵白とアーモンドパウダーと砂糖
・作り方はとても時間がかかり
卵白を泡立ててメレンゲにすることから始まる
そして出来上がりは、表面は滑らかで
ひび割れは決して許されない
また、香りや色彩も重要な優雅なお菓子
そして、マカロンの値段が高い理由は、、、
・手間がとってもかかるから!!
・すぐに割れて、希少価値が高いから!!
・小麦粉ではなく、アーモンドパウダーを使うから!!
色々と、理由があるわけです。
ちなみに、マカロンが焼ければ
"一人前のパティシエ"と認められるようです。
プロのパティシエの中でも
とても難しい「焼菓子」なんですね!
僕も、経営者のプロとして
まだまだ自分を磨いていきます!
土井けいじ