サンマルク☆デニブラン
土井けいじです!
たまに仕事の息抜きで食べたくなるのが
サンマルクさんの"デニブラン"です!
濃厚なソフトクリームに
温かいデニッシュがちょうどいいんですよね!!
ソフトクリームをそのまま食べるのも美味。
デニッシュにつけて食べるのも美味。
溶けたソフトクリームをデニッシュに、染み込ませて食べるのも美味。
この"デニブラン"は、どんな食べ方をしても
とっても美味しいですね!はずれがありません!!
デニブラン390円でとても幸せを感じます。
それにしても、デニッシュの上にのっているのは
"ソフトクリーム"なんですね。
そうしたら、"アイスクリーム"とはなんでしょう?
二つの違いはなんとなくわかりますが
はっきりとした基準が気になるので、検索してみました!!
●ソフトクリーム
・フリーザーで-5℃~ー7℃程度にフリージングされ
完全に固めていない食べ物
・なめらかで口当たりが良い
・乳固形分:15パーセント以上
・乳脂肪分:8パーセント以上
●アイスクリーム
・-18℃以下で冷凍されていて
完全に冷え固まっている食べ物
・乳固形分:15パーセント以上
・乳脂肪分:8パーセント以上
なるほど!!
冷やして保存しているときの、温度が違うということですね!
"ソフトクリーム"は"アイスクリーム"の一種!
調べてみると、すっきりします。
そして、面白いことに
"ソフトクリーム"は英語ではなく日本の造語でした!
英語で正しく伝える場合は
「soft serve ice cream(ソフト サーブ アイス クリーム)」です!
これで、世界各地の美味しいソフトクリームを食べることができます!
最後に、個人的に"ソフトクリーム"の
代表だと思っているのは、"ミニストップ"さんです!
今年も販売しておりました"ベルギーチョコソフト"
ミニストップ史上過去最高量の、カカオが使用されていたようです!
食べましたけど、確かに、濃い味でした!!!
そして僕は、必ずコーン付きの「持ち帰り」で注文をします。
なぜなら、無料でコーンの蓋がついてくるからです!!
ちょっと得した気分になりますね!
早く夏になって、サーフィンをしながら
「ハロハロ」が食べたくなりましたーーー!
土井けいじ
サーフィンのブログやってます↓
以前のスイーツはこちら↓