和菓子☆かまぼこ?
土井けいじです!
みなさん、こちらの写真は何に見えますか?
かまぼこ?
いいえ、違います!
"すあま"という、和菓子です!
食感は、もちもちしておりますが
あんこは入っていないので、大福とは
違った和菓子です。
近くの事業家仲間に聞いてみても、
意外と知られていない”すあま”
ネットで検索してみました!
材料は上新粉に砂糖で、蒸したものです。
西日本では、知名度が低く、関東を中心とした
東日本でしか見られないようです。
関東では”すあま”を、縁起を担いで「寿甘」と
書くことがあります。
縁起が良いので、祝いの席などの引き出物に
入っていたりします。
特に、卵型のものは、鶴の卵のように
見えることから、「鶴の子」として
贈答品にされるようです。
”すあま”を簡単にお伝えするなら
「”ういろう”の友達」というところでしょうか?
名古屋名物の”ういろう”をさらに、もちっとさせて
甘さを控えめにさせた感じです。
最近では、スーパーマーケットや
コンビニでも買うことができるので
ぜひ、召し上がってみてください。
前回のスイーツはこちら↓